Протасевич Александр Алексеевич и Фойгель Елена Игоревна говорят, что любые следы человека может стать источником значимой информации, особенно в криминалистике.
Психофизиологическая деятельность человека имеет материально-фиксированные следы, которые можно разделить на следы:
- Отображения
- Вещества
- Предметы
По следам можно идентифицировать человека, в том числе и по его предметам. Например, в документах мы поставили подпись, где-то оставили записку или заявление исполненную собственноручно – это и есть следы-предметы материально-фиксированные.
При расследовании и раскрытии преступлений специалисты сталкиваются с множеством следов, которые исследуются на предмет решения идентификационных вопросов.
Все мы носители значимой информации, осуществляя свою психофизиологическую деятельность, оставляем материально-фиксированные следы.
Криминалисты очень часто подчеркивают современные возможности почерковедческого и графологического исследований при раскрытии состава преступлений.
Рукописные тексты исследуются посредством судебно почерковедческой, судебно автороведческой экспертизы, а также технико криминалистической экспертизы документов.
По почерку человека можно диагностировать его как личность и выстроить психологический портрет, определить внутреннее состояние и условия выполнения рукописи в данный момент, установить психические свойства и даже расстройства.
Колоссальное количество информации возможно получить в результате исследования рукописного текста.
Поработав руководителем в Центре экспертизы и обработки документов, могу смело сказать, каждый документ имеет срок хранения.
Ваша подпись при ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка 1 год с момента «замены» новыми, а документы, вошедшие в личное дело работника (заявления о приеме на работу, на отпуск, трудовой договор) хранятся не менее 50 лет в организации.
Помните об этом и оставляйте свои следы с умом.
Ознакомится с расценками на анализ подписи и потом ее улучшить можно тут.